Neue Studie belegt steigende Schülerzahlen!

Eine Studie der Bertelsmann-Stiftung kommt zu dem Ergebnis, dass die Schülerzahlen in Deutschland in den kommenden Jahren aufgrund von steigenden Geburtenraten und Zuwanderung deutlich stärker steigen als erwartet. Bis 2025 steigen die Schülerzahlen um 4%, bis 2030 um 8%. Das bedeutet, dass zukünftig deutlich mehr Lehrkräfte und Räume gebraucht werden, als bisher.

Zur Studie

13-jährige Autistin berichtet in der ZEIT über ihre Inklusionserfahrung

Joscha Röder ist 13 Jahre alt und Autistin. In der Zeit (

MindMatters-Website ist online!

Endlich ist es soweit. Ab sofort ist die neue MindMatters-Internetseite online! Und das mit vielen Neuigkeiten: Nutzer von MindMatters registrieren sich neuerdings auf der Seite individuell und haben dann Zugang zu den überarbeiteten Bestellvorgängen und zum Werkzeugkasten. Dazu kommt, dass erstmals alle Arbeitsblätter und Arbeitshilfen der MindMatters-Module online im Werkzeugkasten abrufbar sind!

2017 von Oliver Schmidt

Kurzfilmwettbewerb "Berufswahl ohne Rollenklischees" für die Sekundarstufe I aus Niedersachsen

Interessant für alle Schulen, die mit dem MindMatters-Modul "Fit für Ausbildung und Beruf" gearbeitet haben: Das Niedersächsische Kultusministerium startet zum zweiten Mal den Kreativwettbewerb "2035 - Unsere Zukunft, Mein Leben". Schulklassen der Sekundarstufe I in Niedersachsen können mit kurzen Filmen, die in Gruppen- oder Einzelarbeit produziert worden sind, am Wettbewerb teilnehmen. Anmelde- und Teilnahmeschluss ist am 05.05.2017.

Weitere Informationen und Hinweise zur Anmeldung

2017 von Oliver Schmidt

Bewegung reduziert die Gefahr von Depressionen bei Kindern!

Norwegische Forscher kommen zu dem Schluss, dass körperlich aktive Kinder weniger depressive Symptome zeigen. Die Experten aus Trondheim berichten dabei aus einer Studie, die eine Stichprobe von Kindern aus Trondheim beinhaltete. Insgesamt lagen die Daten von 795 Kindern im Alter von 6 Jahren, von 699 Kindern im Alter von 8 Jahren und von 702 Kindern im Alter von 10 Jahren vor.