Dokumentation der Online-Fachtagung der BTU Cottbus

Im Rahmen der Fachtagung der Brandenburgische Technische Universität Cottbus–Senftenberg wurden ausgewählte Ergebnisse der Brandenburger Kinder- und Jugendgesundheitsstudie HBSC zum psychischen Wohlbefinden und zum Sozialverhalten von Brandenburger Schüler*innen präsentiert . Daran anknüpfend wurden in themenbezogenen Online-Workshops Praxisprojekte und Programme der schulischen Gesundheitsförderung sowie der schulischen Gewaltprävention vorgestellt und ein Erfahrungsaustausch initiiert.

Die Fachtagung richtete sich an Brandenburger Schulleitungen, Lehrkräfte sowie Fachkräfte aus den Bereichen
Gesundheit und Bildung.

Von 16:00 - 18:00 Uhr hat Oliver Schmidt für das Programzentrum einen Workshop zum Thema "Das Programm MindMatters – Mit psychischer Gesundheit gute Schule entwickeln" angeboten.

Die Fachvorträge können ab sofort online eingesehen werden: Vorträge Fachtagung "Seelisch gesund und gewaltfrei in der Schule"

Der Ergebnisbericht der HBSC-Studie Brandenburg ist verfügbar unter: https://tinyurl.com/ya8cl3y9.

Thematische Faktenblätter zur HSBC-Studie allgemein (z. B. zu den Themen "Schulische Belastung", "Mobbing" und "Lebenszufriedenheit") finden Sie hier: Downloads HSBC-Studie

_______

Hinweis: Die Verlinkungen führen teilweise auf Internetseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Für diese fremden Inhalte können wir keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Sollten uns Rechtsverletzungen bekannt werden, werden wir die entsprechende Verlinkung umgehend entfernen.

LIVE: Fachforum Psychische Gesundheit in Trier am 09.10.2020

Die Veranstaltung richtet sich an verschiedene Akteur*innen in den Sozialräumen, insbesondere aus den Bereichen Kita und Schule, Gemeinwesenarbeit und Senior*innenarbeit. In unterschiedlichen Vorträgen werden Programme für Kindertagesstätten und Schulen vorgestellt, die die Krankenkassen zur Förderung von psychischer Gesundheit anbieten.

Professor Dr. Peter Paulus vom Programmzentrum MindMatters hält um 10:45 Uhr einen Vortrag zum Thema  "MindMatters - Mit psychischer Gesundheit gute gesunde Schule entwickeln".

Die Vorträge am Vormittag werden live im OK54-Fernsehprogramm des Vereins Offener Kanal Trier e. V. übertragen: https://ok54.de/. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter http://impuls.hdg-trier.de/2020/09/07/fachforum-praevention-2020-psychische-gesundheit/.

_______

Absage von Präsenz-Fortbildungsterminen

+++ ACHTUNG +++ Viele Präsenz-Veranstaltungen finden aufgrund der aktuellen Pandemieentwicklung nicht statt!

Bitte prüfen Sie die aktuellen Informationen und informieren Sie sich ggf. bei den verantwortlichen Ansprechpartner*innen.

Zu den Fortbildungen

2020 von Natalie Schwarz

Neue Fortbildungstermine in Schleswig-Holstein (Online & Präsenz)

Bis zum 24.08.2020 um 14 Uhr können Sie sich noch zur Online-Veranstaltung zum Programm für weiterführende Schulen am 31.08.2020 anmelden. Das Webinar von 14-16:30 Uhr bietet einen Überblick über das Programm und Tipps zur Unterstützung Ihrer Schülerinnen und Schüler bei der Bewältigung der Corona-Erfahrungen und dem Aufbau von sozial-emotionalen Kompetenzen.

Am 29.10. und 26.11.2020 enden die Anmeldefristen für die Fortbildungen zum Programm für Grundschulen und Förderstufen (Termin am 05.11.2020 in Alt Duvenstedt) und für weiterführende Schulen (Termin am 03.12.2020 in Alt Duvenstedt). Die Teilnehmer*innen bekommen Einblicke in das Material, das kostenfrei zur Verfügung gestellt wird, und Ideen zur Umsetzung in Unterricht und Schule. Darüber hinaus werden Unterstützungsangebote für die Implementierung an den jeweiligen Schulen besprochen.

Die Anmeldung erfolgt über den Link zum IQSH (Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein).

Zu den Fortbildungen

Modul "Freunde finden" wurde überarbeitet

Das Unterrichtsmodul "Freunde finden, behalten und dazugehören" wurde überarbeitet und steht im Werkzeugkasten für registrierte Nutzer*innen nach erfolgter PDF-Bestellung zum Download zur Verfügung.

Im PDF-Modul, das inhaltlich an das Layout des Moduls "Fit für Ausbildung und Beruf" angepasst wurde, sind folgende neue Inhalte zu finden:

- Hinweise zur Benutzung des Moduls
- MindMatters und Schulentwicklung - wo beginnen?
- Lehrkräftegesundheit und Resilienz
- Elternzusammenarbeit