Online-Fortbildung für Thüringen am 19.05.2021

Am 04.05.2021 endet die Anmeldefrist für die Online-Fortbildung zum Programm für die Primarstufe. Die Teilnehmer*innen bekommen Einblicke in das Material, das kostenfrei zur Verfügung gestellt wird, und Ideen zur Umsetzung in Unterricht und Schule. Darüber hinaus werden Unterstützungsangebote für die Implementierung an den jeweiligen Schulen besprochen. Die Anmeldung erfolgt über den Link zur AGETHUR (Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e.V.).

Zu den Fortbildungen in Thüringen

2021 von Natalie Schwarz

Gemeinsam offen über psychische Gesundheit sprechen

Die Offensive Psychische Gesundheit ist eine ressortübergreifende Initiative des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS), des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) und des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) mit dem Ziel, die psychische Gesundheit in allen Lebenswelten zu stärken.

Vom 15.-19. März 2021 fand die digitale Aktionswoche der Offensive Psychische Gesundheit statt. Täglich gab es eine Webkonferenz, die schwerpunktmäßig die Themen Arbeitswelt, Bildung und Familie mit Impulsen, Talks und Diskussionen in den Mittelpunkt stellte.

Aufzeichnungen und Materialien zur Aktionswoche können bis Ende April hier eingesehen werden.

_______

Hinweis: Die Verlinkungen führen teilweise auf Internetseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Für diese fremden Inhalte können wir keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Sollten uns Rechtsverletzungen bekannt werden, werden wir die entsprechende Verlinkung umgehend entfernen.

2021 von Natalie Schwarz

Dokumentation der Online-Fachtagung der BTU Cottbus

Im Rahmen der Fachtagung der Brandenburgische Technische Universität Cottbus–Senftenberg wurden ausgewählte Ergebnisse der Brandenburger Kinder- und Jugendgesundheitsstudie HBSC zum psychischen Wohlbefinden und zum Sozialverhalten von Brandenburger Schüler*innen präsentiert . Daran anknüpfend wurden in themenbezogenen Online-Workshops Praxisprojekte und Programme der schulischen Gesundheitsförderung sowie der schulischen Gewaltprävention vorgestellt und ein Erfahrungsaustausch initiiert.

Die Fachtagung richtete sich an Brandenburger Schulleitungen, Lehrkräfte sowie Fachkräfte aus den Bereichen
Gesundheit und Bildung.

Von 16:00 - 18:00 Uhr hat Oliver Schmidt für das Programzentrum einen Workshop zum Thema "Das Programm MindMatters – Mit psychischer Gesundheit gute Schule entwickeln" angeboten.

Die Fachvorträge können ab sofort online eingesehen werden: Vorträge Fachtagung "Seelisch gesund und gewaltfrei in der Schule"

Der Ergebnisbericht der HBSC-Studie Brandenburg ist verfügbar unter: https://tinyurl.com/ya8cl3y9.

Thematische Faktenblätter zur HSBC-Studie allgemein (z. B. zu den Themen "Schulische Belastung", "Mobbing" und "Lebenszufriedenheit") finden Sie hier: Downloads HSBC-Studie

Fachforum Psychische Gesundheit in Trier am 09.10.2020

Die Veranstaltung richtete sich an verschiedene Akteur*innen in den Sozialräumen, insbesondere aus den Bereichen Kita und Schule, Gemeinwesenarbeit und Senior*innenarbeit. In unterschiedlichen Vorträgen wurden Programme für Kindertagesstätten und Schulen vorgestellt, die die Krankenkassen zur Förderung von psychischer Gesundheit anbieten.

Professor Dr. Peter Paulus vom Programmzentrum MindMatters hat einen Vortrag zum Thema "MindMatters - Mit psychischer Gesundheit gute gesunde Schule entwickeln" gehalten.

Die Vorträge wurden im OK54-Fernsehprogramm des Vereins Offener Kanal Trier e. V. übertragen und sind noch über die Mediathek einsehbar: https://ok54.de/. Weitere Informationen und eine Dokumentation zur Veranstaltung finden Sie unter http://impuls.hdg-trier.de/2020/09/07/fachforum-praevention-2020-psychische-gesundheit/.

Modul "Freunde finden" wurde überarbeitet

Das Unterrichtsmodul "Freunde finden, behalten und dazugehören" wurde überarbeitet und steht im Werkzeugkasten für registrierte Nutzer*innen nach erfolgter PDF-Bestellung zum Download zur Verfügung.

Im PDF-Modul, das inhaltlich an das Layout des Moduls "Fit für Ausbildung und Beruf" angepasst wurde, sind folgende neue Inhalte zu finden:

- Hinweise zur Benutzung des Moduls
- MindMatters und Schulentwicklung - wo beginnen?
- Lehrkräftegesundheit und Resilienz
- Elternzusammenarbeit